Home » Blog » estratto di fiori di caprifoglio

estratto di fiori di caprifoglio

da | 15 Ott 2023 | Blog

Il Caprifoglio è una pianta rampicante di cui fanno parte moltissime varietà, come quella giapponese, ma non solo. In fitoterapia si usa per calmare le…

Il Caprifoglio è una pianta rampicante di cui fanno parte moltissime varietà, come quella giapponese, ma non solo.

In fitoterapia si usa per calmare le infiammazioni, sia intestinali che respiratorie, ma anche per i raffreddori o la dissenteria. 

In inglese ha il nome honey suckle, perchè i suoi fiori sono ricchi di un nettare molto dolce da sembrare miele e di cui gli insetti vanno letteralmente ghiotti.

E’ un fiore molto profumato e per questo si usa ampiamente in profumeria, ma contiene anche tante altre sostanze utili in cosmetica come l’acido salicilico, tannini, flavonoidi, saponine e glucosidi. Sostanze che rendono, l’estratto di caprifoglio lenitivo, disarrossante e antimicrobico oltre che antiossidante.

E’ stato ad esempio testato l’uso dell’estratto di caprifoglio per calmare i rossori causati dall’acne. E in alcuni test su animali si sono valutate le sue capacità riparatrici e anti-infiammatorie. 

Bibliografia

Liu, Z., Tian, T., Wang, B., Lu, D., Ruan, J., & Shan, J. (2022). Reducing Acneiform Rash Induced by EGFR Inhibitors With Honeysuckle Therapy: A Prospective, Randomized, Controlled Study. Frontiers in pharmacology, 13, 835166. https://doi.org/10.3389/fphar.2022.835166

Chen, W. C., Liou, S. S., Tzeng, T. F., Lee, S. L., & Liu, I. M. (2012). Wound repair and anti-inflammatory potential of Lonicera japonica in excision wound-induced rats. BMC complementary and alternative medicine, 12, 226. https://doi.org/10.1186/1472-6882-12-226

Creme Barriera: cosa sono?

Creme Barriera: cosa sono?

Sempre più si sente parlare di creme barriera o di creme che aiutano il ripristino della barriera. Credo proprio che...

Burro di Karitè

Burro di Karitè

Il Burro di Karitè è un ingrediente che credo conoscano e apprezzino praticamente tutti. Viene chiamato anche...

La Rucola nei cosmetici

La Rucola nei cosmetici

Sì, lo so, fa un po' strano immaginare di usare la rucola nei cosmetici, e anche se in effetti la vedo meglio su un...

0 commenti

Pin It on Pinterest

Share This