Seleziona Pagina

Home » Blog » L’Eritritolo nei Cosmetici

L’Eritritolo nei Cosmetici

da | 30 Giu 2021 | Blog

L'eritritolo è uno zucchero a praticamente zero calorie che viene usato in cosmetica per il suo potere idratante

L’eritritolo (Erythritol) è uno zucchero con calorie vicino allo zero. Oltre ad essere un ingrediente cosmetico, si può usare e si utilizza ampiamente anche per produrre alimenti.

idratante beautycologa

Chimicamente parlando è poliolo (poliacole o glicole), ovvero un composto che contiene più gruppi carbossilici (-COOH per chi ha qualche reminescenza di chimica).

Ma cosa sono i polioli? Sono dei carboidraiti idrogenati (non esistono sono i grassi idrogenati, eh!), che vengono usati come dolcificanti al posto dello zucchero.

L’eritritolo viene usato spesso anche nei chewingum perché è zero calorie e amico dei denti, infatti non causa carie, come fa invece lo zucchero.

beautycologa eritritolo cosmetici

L’erititolo è presente naturalmente nell’uva, nei meloni nel miele ma anche in alimenti fermentati come il formaggio o il vino.  Viene prodotto attraverso un processo di fermentazione, un lievito trasforma infatti dei carboidrati in eritritolo e questo lo rende un ingrediente sostenibile, naturale approvato anche da COSMOS (per chi è interessato a queste certificazioni).

L’eritritolo in cosmetica

L’eritritolo viene usato in cosmetica perché è un ottimo idratante ed umettante, riesce a mantenere la pelle idratata, mantenendo l’idratazione superficiale della pelle.

Si può usare più o meno in ogni tipo di formula, dalle creme alle lozioni, passando anche per shampoo, balsami e dentifrici.

Quando si parla di ingredienti idratanti la glicerina è senza dubbio uno di quelli più conosciuti e utilizzati da sempre, una sorta di sacro Gral dell’idratazione.

beautycologa idratazione

E’ stato condotto così uno studio su 100 persone di età diversa e con diversi tipi di pelle. Lo studio ha cercato di valutare come cambiava l’idratazione se veniva utilizzato un cosmetico con glicerina o con eritritolo e si è visto che l’idratazione dei prodotti con glicerina era aumentata del 21% mentre l’idratazione delle persone che avevano usato il prodotto con eritritolo era aumentata del 27%, non male direi. Inoltre, i volontari hanno detto che hanno notato un migliore skinfeel quando usavano l’eritritolo. Sì, dalla sua la glicerina è un po’ appiccicosa e non è proprio una meraviglia a livello di sensorialità sulla pelle. Per questo i prodotti che contengono glicerina, spesso contengono anche altri idratanti che possano idratare la pelle in modo diverso e che possano migliorare lo skin feel generale del prodotto. 

Ma c’è di più: l’eritritolo enfatizza il potere idratante della glicerina e quindi l’accoppiata eritritolo-glicerina è risultata più efficace dei due ingredienti da soli. Ebbene sì, non mi stancherò mai di ripeterlo: 1+1 non fa quasi mai 2 quando si parla di chimica e conoscere le sinergie giuste può far in modo che una formula possa essere davvero più efficace.

Per questo l’eritritolo è un ottimo ingrediente idratante, dallo skinfeel piacevole e può essere utilizzato da solo o con altri idratanti per migliorare il livello di idratazione sulla pelle.

Quando viene inserito di prodotti per i capelli, il suo scopo è invece quello di migliorare l’aspetto delle cuticole del capello, rendendo il capello più idratato e lucente.

Bibliografia:

  • ERYLITE® Erythritol – adding functionality to hair shampoo, published on cosmeticdesign.com, April 2016.
  • Haji, F., Kljaic, S. & Jungbunzlauer. Moisturise naturally with ERYLITE® Cosmet. Des. (2011)

 

 

Centella Asiatica e Cica Cream

Centella Asiatica e Cica Cream

“Cica cream”, hai mai sentito questo nome? In effetti sono una famiglia di prodotti cosmetici sempre più in voga....

Il pH nei Cosmetici

Il pH nei Cosmetici

Avrete di sicuro imparato da "mamma pubblicità" che è importante che i cosmetici abbiano un pH neutro, ovvero simile a...

0 commenti

Pin It on Pinterest

Share This